当前位置: 首页 >> 学籍管理 >> 正文

2019年教育部工商管理类教指委会议暨《工商管理类教学质量国家标准实施教学研讨会》在重庆召开

2019918日,教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)暨《工商管理类教学质量国家标准》(以下简称“国标”)实施教学研讨会在重庆顺利召开。9位教指委委员,特邀专家20余人,参会代表40余人及会议承办单位重庆工商大学、高等教育出版社相关负责人参加会议。

会议开幕式由重庆工商大学副校长柏群教授主持。重庆工商大学校长孙芳城教授首先代表承办学校致欢迎词,他简要介绍学校和工商管理学科发展与专业建设的基本情况。教育部高等学校工商管理类教指委秘书长葛京教授、高等教育出版社经管分社童宁社长分别在会上致辞,对与会专家、代表围绕《工商管理类教学质量国家标准》所进行的相关工作表示感谢,对相关学校围绕工商管理类人才培养进行的持续探索表示支持。

教指委副主任、《国标》实施指导组组长、华中科技大学田志龙教授围绕《工商管理类专业教学质量国家标准及实施任务解读》分别从“《教学质量国家标准》的深层任务作用”、“《国标》实施涉及的具体任务”等方面作了报告

西交利物浦大学校长助理、领导与教育前沿研究院常务副院长张晓军教授从学校探索出发,汇报学校《工商管理专业人才培养理念、专业建设与质量保障》所进行的改革和探索,如“人才培养理念转型”、“专业培养目标升级”、“专业课程体系重构”、“质量保障体系搭建”等。

五邑大学黄海洋教授、天津财经大学彭正银教授、重庆科技学院万玺教授分别从《国标》使用指南研究情况汇报、专业点教学质量标准构建与实施研究情况等对《国标》实施的相关教学研究课题完成情况进行汇报。

教指委委员、《国标》实时指导组副组长西南财经大学副校长杨丹教授和教指委委员、《国标》实施指导组福州大学陈章旺教授分别主持不同阶段汇报会议并点评。

这次会议也是落实习近平总书记“我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开发和社会主义现代服务”的重要实践。工商管理类教学质量国家标准实施教学研讨会的举行,将对工商管理类专业国家标准的深入贯彻、实施产生重要的现实意义。

上一条:机关八支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研座谈会 下一条:关于选用2019-2020学年第一学期教材的通知