推荐阅读
专题
 
当前位置: 教材建设 >> 正文

关于选用2016-2017学年第二学期教材的通知

2016年11月21日 10:04  点击:[]

各学院:

随着教材供应的市场化,为贯彻上级要求,学校不再统一收取学生教材费,学生订购下学期教材通过在线平台组织。为提高教材征订工作效率,经学校公开招标,教材选订工作通过“材库高校教材管理云服务平台”(以下简称“材库教材平台”)进行。现将相关事宜通知如下:

一、教材选用依据

请各学院严格按照《重庆工商大学教材建设与管理办法》(重工商大〔2012〕199号)、《关于教材的选订、取消、自编等有关问题的处理办法》(2013年7月下发)的要求和相关程序进行教材的选订。选用的教材应与该门课程在人才培养方案中的地位和作用相适应,必须符合专业培养要求和课程教学大纲要求,能反映学科、课程发展新成果。 

 请注意:为减轻学生负担,每一门课程原则上只能选用一种教材,不允许征订学生辅导书、参考书。

 (二)各学院选订教材时,请严格按照“教育部 中共中央宣传部关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知”(教高函〔2013〕12号)和“关于印发《重庆工商大学贯彻教育部 中宣部〈关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知〉实施方案》的通知”(重工商大〔2013〕201号)的精神,严格按照文件要求统一使用马工程重点教材。

(三)除上述工程重点教材,其他教材以教育部、国家各部委公布的供高等学校使用的教材目录为准,优先选用近三年出版的新教材、国家级、市级规划或优秀教材、教育部推荐教材、统编教材、“十二五”规划(或立项)教材。严禁选用包销教材。

二、教材选用程序

(一)登录方式

任课教师应通过登录网站“材库高校教材管理云服务平台”(网址:www.caicool.cn)在线选用相关教材。登录的用户名为:“ctbu+教职工工号”,密码全部初始化为123456,请教师进入系统后即刻修改密码。同时请登记好正确的手机号码,以便后续涉及教材事宜方便联系。

(二)教材选用

1. 本次教材选用对应的课程包括2016-2017学年第二学期的所有教学任务。

2. 通识必修课与部分大类基础课(指参加校级教考分离的)由课程归属学院的课程负责人在网上统一指定教材。

3. 除上述第2点以外的其他课程由任课教师在网上选用教材。

4. 凡教材区分了一本和二本专业的,选用时请课程归属学院注意区分。

5. 任课教师网上选用教材时间:11月22日8:00-11月27日24:00。

6. 每位任课教师可以选用一本教师用教材。

(三)教材选用审核

1.在教师选用教材之前,请各学院教务办先登录材库教材平台,对学院的教学任务进行一次核查,确认无误后通知教师进入材库教材平台选订教材。

2.在教师指定完成后,学院教务办以管理员的身份进入平台对本学院所有开课任务的教材选订匹配情况进行一次全面的检查并审核;确认无误后,汇总打印出教材选用清单交学院教务办主任、主管教学院长审核签名,并加盖学院公章交教材科备案。

三、其他事项

(一)请各学院领导高度重视对选用教材质量的审核把关,确保高质量的教材进入课堂。

(二)任课教师选用教材具体操作请查看附件1《材库高校教材管理云服务平台教师操作指南》。

(三)2017电子版材目录已经发到群共享(教材订购与发放群)。

(四)请任课教师准确填写联系电话,以方便因出版原因无法订购的教材,教材供应商能及时通知并及时改版。

(五)学校样书库(博智楼7314、7319)将于2016年11月22日-11月25日(休息日除外)上午8:30-12:00、下午2:30-5:00向全校教师开放,届时欢迎广大教师到样书库查询教材信息。

(六) 通过材库教材平台导出并完善审核签字盖章手续的学院教材选用审批表(附件3)请于2016年11月29日下午17:00前交至教务处教材科(厚德楼6003办公室)。

(七)实行教材选订责任通报制度。迟订、漏订超过3种的,将对有关责任人进行通报批评。 实行教材订购情况通报制度。每学期将对各学院组织学生订购教材工作情况进行通报。

(八)凡超过规定时间未在材库教材平台上进行教材选用的,将不再通过平台进行教材的补选。

(九)凡私自向学生出售教材、讲义、教学参考书(含自编教材)的,学校将严格按相关规定进行认定和处理。

请各学院通知任课教师一定要在规定时间完成教材指定工作,否则将无法完成下学期教材订购任务且无法保证开学时正常的教学秩序。

 

联系人:曾老师 薛老师   电话:62769147  

材库教材平台技术支持QQ服务群号:424906785  

服务电话:020-87096104

 

特此通知

附件:

1.《材库高校教材管理云服务平台教师操作指南》

   2.2016-2017-2学期重庆工商大学教材选用审批表

                                  

 

             教务处

                                  2016年11月21日

 

上一条:关于学生订购2016-2017学年第二学期教材、领取教材的通知 下一条:关于延长2016-2017学年第一学期教材预订时间的通知

关闭