当前位置: 教学研究 >> 正文

关于转发《重庆市高等教育学会关于开展2017-2018年度高等教育科学研究课题立项工作的通知》的通知

2017年10月13日 10:55  点击:[]

关于转发《重庆市高等教育学会关于开展2017-2018年度

高等教育科学研究课题立项工作的通知》的通知

 

各单位: 

 

现将《重庆市高等教育学会关于开展2017-2018年度高等教育科学研究课题立项工作的通知》(附件1渝高学会发[2017]10号文)转发你们,请依据文件要求,认真组织课题申报推荐工作。申报材料提交相关事项通知如下:

材料填报 

申报人可按学会课题指南(附件2),结合本地区、本校、本学科领域教育实践中的理论问题和实际问题确定课题,按要求填写《重庆市高等教育学会高等教育教育科学研究课题立项申请书》(附件3)与《重庆市高等教育学会高等教育教育科学研究课题立项申请书<课题设计论证>活页》(附件4)各5份,统一用A4纸双面印制装订。

二、学院评审 

各单位在组织本次申报工作时,应本着公平公正的态度,组织专家评审并排序,排序结果需在单位内部公示。

三、材料报送 

本次课题申报截止时间为2017年1019日。各单位须严格按照专家评审结果排序并填写2017-2018年度重庆市高等教育科学研究课题申报汇总表》(附件5)1份,由单位负责人签字并加盖公章,连同本单位所有课题申请书纸质材料报送高教研究所厚德楼5001),同时发送附件3、4、5电子文档至邮箱:(956697728@qq.com。逾期未收到申报材料视为放弃本次申报。

 

(联系人:邵磊  联系方式:62768848、15111983228

 

 

附件:1.重庆市高等教育学会关于开展2017-2018年度高等教育科学研究课题立项工作的通知  

2.重庆市高等教育学会高等教育科学研究课题指南

2017-2018年度)

 3.重庆市高等教育学会高等教育教育科学研究课题立项

申请书

      4.重庆市高等教育学会高等教育教育科学研究课题立项

申请书<课题设计论证>活页

      5.2017-2018年度重庆市高等教育科学研究课题申报汇

总表

 

                                               高教研究所

                                     20171013

 

 

附件1                  

 

重庆市高等教育学会
关于开展2017-2018年度高等教育科学研究
课题立项工作的通知 


各会员单位、各分支机构:
    为适应高等教育综合改革深入推进的新形势,市高教学会决定启动2017-2018年度重庆高等教育科学研究课题立项申报工作。为顺利开展和推进课题申报、评审工作,按照《重庆市高等教育学会高等教育科学研究课题管理办法(试行)》(渝高学会发〔2013〕12号)的规定,现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    紧密结合全国和重庆高等教育综合改革的实际,围绕高等教育改革发展的理论与实践问题、热点难点问题和高等学校教育教学改革中迫切需要研究和解决的重要问题,组织开展课题研究,努力培育高等教育科学研究成果,为我市高等教育改革与发展和学校的建设发展提供理论支撑和智力支持。
    二、立项要求
    申报课题要符合指导思想,突出重点,具有针对性,创新性和实践性,要求为:
    1.紧扣十三五高等教育综合改革任务,重点关注双一流建设,关注创新创业教育等热点问题。
    2.坚持问题导向,贴近教育教学实践,立意深远,着眼于高校改革发展与教育教学的重点、难点,注重解决实际问题与实际应用。

3.研究目标明确,课题研究设计科学合理,研究路线清晰,研究举措切实具体,有较好的研究和改革实践基础,研究力量较强,研究方法和实践途径可行。
    4.预期成果有推广应用价值,课题完成后可在一定范围内发挥示范辐射作用。
    三、立项分类与数量
    1.课题分类
    1)此次课题申报立项分为重点课题和一般课题。申报者根据自身的条件和研究基础确定申报类别。
    2)根据重庆市高等职业教育研究会的申请,经会长办公会研究同意此次课题申报设高职研究专项课题。高职高专类课题立项指标分配切块30项由市高职研究会负责组织申报并评审,送市高教学会统一立项。高职院校已向重庆市高等职业教育研究会申报并已获准送我会立项的课题不再向我会重复申报。
    3)为激励和推进高职院校高教研究的深入开展,属于我会会员单位的高职院校仍可按本文件精神和我会分配的申报数额申报高职类研究课题。
    2.立项数量
    立项总数原则上与前两批次比例相当。
    四、课题资助与经费配套
    1.学会立项课题的资助经费为:重点课题5000元项,一般课题2000元项。

2.课题所在单位根据自身条件按学会的资助标准,以不低于1:1的标准配套资助。
    五、申报条件
    1.课题申报人可根据《重庆市高等教育学会2017-2018年高等教育科学研究课题指南》的选题要求和范围,结合我市高等教育改革发展的实际,以及本单位、本学科领域的实际,确定课题的选题方向和研究范围。
    2.学会课题申报者必须是实际主持工作和从事课题研究工作的负责人,一般应具有高级专业技术职务;不具有高级专业技术职务者须由2名高级专业技术职务的同行专家(校内外不限)书面推荐;重点课题申报者必须具有高级专业技术职务。
    3.每个课题负责人限额申报1项,已主持有2013-2014年度和2015-2016年度学会课题者须在完成现有课题的研究任务并结题后方能申报本次学会课题。近 3 年已有相同或相近立项课题,或已有较为成熟研究成果的,如无创新发展原则上不再申报。
    4.经课题申报人所在单位高教课题管理部门审核,已获得同级或更高级别的高教课题立项的相同研究内容的课题,不得重复申报学会课题。
    5.研究队伍结构合理,能确保项目顺利实施。
    六、研究周期
    2017-2018年重庆市高等教育科学研究课题研究周期为1-2年,原则上获准立项的课题须在2019年12月31日前结题。
 

 

重庆市高等教育学会
  2017年5月15日  


 附件2 

 

重庆市高等教育学会高等教育科学研究课题指南
2017-2018年度) 

 

一、指导思想

坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦高等教育改革发展和质量提升,理论与实际相结合,着眼高校教育教学中的热点、难点、重点问题,探索人才培养新机制、新模式、新举措,为重庆高等教育改革创新发展提供理论支撑和智力服务。
    二、选题说明
    (一)申请者可参考所列方向并结合实际提出研究课题,也可根据教育教学实践需要自拟题目。
    (二)申请者应关注高等教育改革发展的重点、难点和热点问题,兼顾宏观、中观和微观范畴,结合各高校办学特色和教育教学改革实际,深化、细化本指南所列方向和内容。
    三、选题方向
    (一)发展与综合改革研究

 

1.面向2030(重庆)高等教育发展与结构调整前瞻性研究

2.一带一路战略背景下(西部)重庆高校国际化发展研究

3.双一流建设背景下重庆高校分层分类发展研究

4.重庆地方本科院校转型发展研究
5.重庆高校十三五规划实施研究
6.现代大学制度与重庆高校内部治理结构研究
7.高等教育管理信息化与大数据高等教育管理决策研究
8.重庆高校考试招生制度改革实践与经验研究
9.新工科与重庆高等工程教育的改革与发展研究
10.研究生教育发展战略研究

 (二)双一流建设与专业建设研究 

1.双一流建设的策略与院校发展实践研究
2.重庆高校特色专业建设研究
3.高校专业设置、调整、优化、综合改革实践研究
4.高校学科专业建设标准与评价研究
5.行业与区域发展背景下地方高校学科专业优化研究
6.重庆高校研究生学位教育现状与创新研究

 (三)双创与人才培养研究

1.高校创新创业教育体制机制与保障体系构建研究
2.服务一带一路的创新型、复合型人才培养研究
3.重庆高校创新创业教育改革实证研究
4.高校创新创业教育课程及实践体系研究
5.创新创业教育开放式课程体系的建设与实践研究
6.基于创新创业培养的理论实践一体化教学改革研究

 (四)互联网+与课程、教学改革研究

1.互联网+与高校教育改革的理论与实践探索
2.互联网+背景下,重庆高校课程教学研究
3.互联网+课程——在线开放课程建设研究;
4.学科大类培养模式下本科专业创新实践课程体系的构建
5.高校课程体系整体优化与教学内容改革的研究与实践
6.高校课程(MOOC、SPOC、微课)及教材建设的研究与实践
7.应用型大学课程设置目标、课堂教学改革、体系改革研究
8.高校跨学科跨专业通识课程(群)设置与教学实践研究
9.高校教师教学能力、实践能力提升方式与途径研究
10.教师教学考核评价与激励机制的研究与实践

 (五)高等职业教育研究

1. 重庆五大功能区域发展与高职教育优化布局结构研究
2.实施高等职业教育创新发展行动计划研究
3.工匠精神与高职人才培养质量标准的创新发展研究
4.重庆高职院校现代学徒制的研究与实践
5.高职专业设置、专业课程内容与职业标准相衔接的实践研究
6.双师型教师队伍建设的研究与实践
7. 高职院校学生核心能力培养的研究与实践
8.高等职业教育特色专业、精品课程建设研究
9.高职专业课程内容模块化、层次化、综合化及优化重组研究
10.高等职业教育教材与数字化教学资源开发与利用研究

 

  • 附件【附件.rar】已下载

下一条:我校召开“三特行动计划”特色专业、特色学科专业群工作推进会

关闭